KULIAH LAPANGAN KIMIA BAHAN ALAM I STIFI BHAKTI PERTIWI 2024

Kuliah Lapangan Kimia Bahan Alam 1 STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 21 April – 26 April 2024

STIFI Bhakti Pertiwi Palembang kembali melaksanakan kegiatan Kuliah Lapangan Kimia Bahan Alam I di Sumatera Barat pada tanggal 21 s/d 26 April 2024.

Kuliah Lapangan merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Program Studi S1-Farmasi STIFI Bhakt Pertiwi dalam memenuhi sks praktikum lapangan mata kuliah Kimia Bahan Alam yang diikuti oleh mahasiswa semester 4.

Kuliah Lapangan Kimia Bahan Alam 1 merupakan kegiatan perkuliahan yang dilakukan diluar kampus yang bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengkoleksi, mendeterminasi dan mengidentifikasi kandungan kimia tumbuhan yang berkhasiat obat langsung dari alam. Sesuai dengan Kurikulum Pendidikan Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFI) Bhakti Pertiwi, khususnya pada mata kuliah Kimia Bahan Alam I, mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti mata kuliah Kuliah Lapangan, yang merupakan bagian dari pembelajaran mata kuliah tersebut.

Kegiatan KL kali ini, diikuti oleh mahasiswa angkatan 2022 yang saat ini sedang menempuh semester 4, yang berjumlah 211 orang mahasiswa. Dalam kegiatan Kuliah lapangan ini dibimbing secara langsung oleh Dosen Pengampu Mata Kuliah beserta tim pendamping yang terdiri dari tenaga pendidik dan asisten dosen STIFI Bhakti Pertiwi Palembang.

Kegiatan ini juga bekerjasama dan dibantu oleh para dosen senior, dosen muda, dan asisten dosen dari beberapa universitas dan kampus farmasi yang berada di Sumatera Barat, yaitu Fakultas Farmasi dan Fakultas Biologi Universitas Andalas, Fakultas Farmasi, Sains dan Teknologi Universitas Dharma Andalas, STIFARM Padang, dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Baiturrahmah.

Lokasi kegiatan KL ini dilaksanakan di kawasan wisata Anai Land, Kayu Tanam, Sumatera Barat, yang dilaksanakan selama 5 hari.

Terdapat serangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam Kuliah Lapangan ini, salah satunya penyampaian materi Kuliah Lapangan KBA 1 yang disampaikan oleh Prof. Dr. Amri Bakhtiar, M. DESS (Universitas Baiturahmah), Prof. Dr. Deddi Prima Putra (Universitas Andalas) dan apt. Nova Syafi, PhD (Universitas Andalas) Padang.

Kegiatan Kuliah Lapangan ditutup pada tanggal 25 April 2024 oleh Ketua Kegiatan Kuliah Lapangan. Sebelum meninggalkan lokasi KL, tidak lupa para peserta membersihkan dan merapihkan kembali lingkungan disekitar lokasi kegiatan sebagai wujud kepedulian dalam menciptakan dan menjaga lingkungan yang bersih.